Avant d’aborder les différents thèmes de la commission menu, le gestionnaire remercie l’ensemble des intervenants au self et plus particulièrement le personnel de cuisine pour la grande qualité des repas et des prestations servies tout au long de l’année. Le service de restauration du collège est unanimement reconnu par tous les usagers.

Nombre de repas servis en 2016 :

CATEGORIENOMBRE DE REPAS
Demi-pensionnaire 54 314
Externe 455
Commensaux 4 027
Hôtes de passage 1 032
TOTAL 2016 59 828
  • Rappel 2015 : 59 287 repas.
  • Demi-pensionnaire : 362 au 07 décembre 2017.

Tarifs :

  • Le prix du repas élève est fixé par la collectivité, soit 2,80 € en 2017. Après déduction des charges et des prélèvements à reverser (ex-Farpi), le prix denrées s’élève à 1,56 €. Le prix moyen du repas pour l’année est de 1,61 €, soit une différence de 0,05 € qui est compensée par l’apport des commensaux et des repas extérieurs.

Tarif 2018 :

  • 2,80 € dont 0,63 € (ex-Farpi) et 0,61 € (charges) et 1,56 € (denrées).

Repas particuliers :

  • 16 mars : repas anglais.
  • 12 octobre : repas « agrilocal » uniquement des producteurs locaux.
  • 21 décembre : repas de noël.

Divers :

Poursuite des opérations de visite des cuisines par les élèves de 6e et opérations petit déjeuner les 21 et 23 novembre.

  • Achats de produits « commerce équitable » ou « bio » ou « développement durable » ou « de proximité »
  • En 2013 : 14,21 % des achats.
  • En 2014 : 18,37 % des achats.
  • En 2015 : 23,08 % des achats.
  • En 2016 : 23,52 % des achats.
  • A ce jour, pour 2017 : 22,92 % des achats.

Objectif :

  • Maintien et augmentation si possible.
  • Passage en début de service des menus particuliers (PAI, restriction alimentaire…).
  • Depuis la rentrée des vacances de la Toussaint, situation stable en personnel.
  • Ressources stables pour la fin de l’année.
  • Mise en place du tri sélectif.
  • Contrats de maintenance sur tous les services.
  • Pas de travaux en 2017 au sein de la cuisine.
  • Travaux sur la prolongation de la hotte du local plonge validés par la collectivité (2 860 €)
  • Dotation de trois chariots et achats de matériel cuisine dans le cadre du renouvellement annuel (2 000 €) et des vêtements des agents (1 000 €).
  • Prévision de remplacement d’une machine à laver et d’un sèche-linge.
  • Equipement par la collectivité en vêtements de travail à partir de mi-2018 envisagé.

Prévisions 2018 :

  • Poursuite de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • Poursuite de la visite des cuisines par les élèves de 6e.
  • Mise en place d’un bio-compost avec le potager du collège.
  • Prise en charge du logiciel « Presto » (gestion des stocks et des repas) par la cuisine début janvier 2018.
  • Repas à thème à venir : Brésil – Mexique – Russie – Japon. Il est demandé aux enseignants volontaires de préparer en classe et d’illustrer le self la semaine d’un repas à thème.